ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
На биологических очистных сооружениях испытывают новые технологии очистки промышленных стоков
Промышленность
  • 28 Октября 2020 - 09:31
  • Просмотров: 1257

На биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» проходят опытно-пилотные испытания новой установки доочистки стоков.

Реализацией данного проекта занимаются совместно специалисты БОС и компании-разработчика установки из Москвы. Представленное оборудование предназначено для завершающего этапа в сложном многоступенчатом процессе очистки стоков перед их выпуском в природный водоем. На БОС этот процесс проходит на узле доочистки стоков в каркасно-насыпных фильтрах. Данный участок введен в эксплуатацию в 1978 году.

Эффективность очистки удовлетворительная. Тем не менее, в связи с ужесточением требований для сброса очищенных стоков в акваторию рек рыбохозяйственного значения, предъявляются самые строгие требования к финальным показателям очистки стоков. Поэтому нефтехимики решили внедрить новую установку для повышения качества доочистки стоков.

В октябре прошли пилотные испытания ее на узле доочистки БОС. Установка работает по принципу микрофильтрации. Все мелкодисперсные и взвешенные вещества фильтр впитывает как губка. Новая, весьма эффективная технология позволяет доочистить сток до нормативов, предъявляемых требованиями предельно допустимых концентраций для сброса в водоемы. Уже сейчас это подтверждено результатами анализов, проводимых лабораториями БОС и НТЦ. Так, к примеру, по взвешенным веществам зафиксировано пятикратное снижение концентрации.

Эта мобильная установка испытывалась на разных режимах в период пиковых, минимальных и средних нагрузок с добавлением коагулянтов для снижения содержания фосфатов, аммония и прочих веществ.

По итогам завершения опытно-пилотных испытаний будет определено, насколько эффективно использование данного оборудования для дальнейшего внедрения на БОС «Нижнекамскнефтехима».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.