ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«В усадьбе Стахеевых или в парке»: в Нижнекамске может появиться иммерсивный театр
Культура
  • 29 Сентября 2020 - 08:19
  • Просмотров: 2299

Настоящим мозговым штурмом назвал вчерашний проектный семинар по развитию культурного кластера Глава НМР Айдар Метшин.

Диалог проходил в Центре молодежных инициатив «Ковер» с участием министра культуры РТ Ирады Аюповой и её творческой команды, в которую вошли специалисты различной области, ставшие своего рода экспертами данной встречи.


«Мы хотим, чтобы Нижнекамск был не только промышленной столицей Татарстана, где развивается производство. Мы хотим расти и в культурном направлении, - отметил значимость встречи Айдар Метшин.- Сейчас есть запрос на изменения, и, я уверен, мы получим хороший результат от этого разговора».


Восемь команд, состоящие из творческих и инициативных людей, объединенных общей целью – сделать Нижнекамск центром культуры - представили свои проекты. Один из них – размещение на фасадах зданий портретов выдающихся нижнекамцев с QR-кодом, который позволит в дальнейшем находить материал об этом человеке в определённой интернет-группе. Среди других предложений – создание в городе симбиоза культурных направлений для молодежи в виде театрального пространства на базе Театра юного зрителя, концертно-культурного комплекса, где могут заниматься творчеством люди различного возраста, организация велопоходов по территории Нижнекамского района, туристических маршрутов по селам, проведение различных фестивалей, в том числе на базе музея Ахсана Фатхутдинова, организация стационарных экспозиций в общественных пространствах и в торговых центрах, где бы свои работы могли представлять местные фотографы и художники. Все представленные проекты оказались не только интересными по содержанию, но и были наполнены необычными идеями.


«Вы умеете называть фестивали, объекты, парки, - подчеркнул начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественными организациями Министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов. - И делаете это лучше всех. У вас это может быть целая книга».

«Для вас культура не пустой звук, - отметила Ирада Аюпова, - для вас важно не просто сделать ремонт, построить что-то новое. Вы всегда думаете о той атмосфере, которая будет царить. И это очень важно».


Айдар Метшин поддержал предложенные идеи, особенно подчеркнул значимость развития театрального движения с тем, чтобы нижнекамцы могли самореализоваться в этом направлении. Причем речь идет не об обычном театре, где есть зрители и актеры, а об интерактивном, где каждый желающий может стать участником постановки. «Принцип вовлеченности горожан - самый важный фактор»,- отметила Ирада Аюпова. По её словам, сейчас в России появилась новая история – история иммерсивного театра и именно это направление будет востребовано в ближайшее время. Такие постановки можно создавать непосредственно по тематике Нижнекамска. Например, в усадьбе Стахеевых или в парке.

«Я буду принимать активное участие в этой работе. У нас молодой город и нужно создавать больше возможностей для развития молодежи, чтобы молодые люди оставались в нашем городе», - поддержал идеи Айдар Метшин.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике www.narco-konsultant.ru/ в Москве.